山下事務所 所員のブログ
税理士山下事務所の所員が持ち回りで日々の出来事を綴っていきます。
おはようございます。


いよいよ秋本番、店先にも近年恒例のボジョレーヌーボーが並び始め、
食の秋を感じるようになりました。
食といえば、沖縄料理がブームですがその中で、豚足料理を紹介している
記事を見つけましたので、ご紹介いたします。


- 厚生労働省の集計によれば、100歳以上の長寿者が昨年より
2,841人増えて28,395人になった。すばらしいことである。


長寿というと何といっても亜熱帯の国・沖縄だ。10万人あたりの100歳以上
の数が54人強で、全国平均の22人強を2倍以上も上回ったのである。
おおらかなライフスタイル、そして島特有の食文化がその背景にあるのは
言うまでもない。長寿者の一つが豚肉だ。


食べるのは肉ばかりではない。「泣き声以外はみんな食べる」とい
われるほどで、耳も足もことごとく料理になっている。
県都である那覇市にある第一牧志公設市場に行くと、ユーモラスな
ブタの顔から耳、足までが並んでいる。顔はチラガーと呼ばれ、
耳はミミガー、豚足はテビチ。


島のお年寄りは足腰が弱くなってきたら、豚足を食べろと言うそうだ。
確かにコラーゲンが多いから腰や足の老化に役立つ。島の医食同源である。
料理法は、まず、豚足を食べやすい大きさに切り、一度ボイルしてから、
改めて水、泡盛などでじっくり煮込む。途中で昆布や大根などを加えるのが
一般的。だしはカツオ節で、塩としょうゆで味をつけたら、
火を消して味をなじませる。


肉は骨からすぐにはずれる。味のしっかりした肉を食べるとプルリンと
していてやわらかく、口の中でとろける。コラーゲンのほかに
アミノ酸バランスのよいタンパク質や老化を防ぐビタミンE、
体の酸化を防ぐビタミンB2も含まれている。 - 


豚足食べて、風邪をふきとばそう!


佐藤
スポンサーサイト














管理者にだけ表示を許可する

豚足(半割)[冷凍] 1kg

半割りだから調理時間も半分になりました。冷凍なので長持ちします。これからはこの商品がいいですね。・暑い毎日です・匠の技が伝授する!毛髪(抜け毛、薄毛、はげ)に効果があると思われる ...・大怪獣コラーゲン・沖縄の恵み・ 豚肉の季節です・『豚肉って美肌に良いの 豚肉を極める【2007/08/17 17:40】

沖縄郷土料理てびち汁400g

口の中で肉汁がはじけるような感覚がたまりません。何の料理にもお肉がおいしく、グレードアップしたと喜んでもらいました。お祝い事に注文したいですね。【当方のブログにて楽天2000ポイント獲得可能沖縄料理大好き!ここが最安値でした。良質なタンパク質・コラーゲンたっ 豚肉を極める【2007/08/21 21:06】

プロフィール

税理士 山下事務所 所員

Author:税理士 山下事務所 所員
税理士 山下事務所 
東京都中野区本町3-30-14
http://www.office-y-y.com/

カテゴリー

リンク

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード