山下事務所 所員のブログ
税理士山下事務所の所員が持ち回りで日々の出来事を綴っていきます。
おはようございます。


相変わらずの梅雨模様で少し肌寒いですが、


今日は、徐々に気温が上昇するそうで、


服のチョイスに困りますね。


今日のご紹介記事はスキルアップに関してです。


― ― ― 複数資格で「多能工化」 ― ― ―


 外食で最も離職率の高い居酒屋ではスキル向上を


促す資格制度が多様化している。「はなの舞」などを


運営するチムニーは昨年「魚をさばける」「すしを


にぎれる」など5つの資格を設けた。従業員約1000人


のうち6割が1つ以上、1割が5つを保有する。保有


数に応じ数十円から百数十円、時給に上乗せする。


 目指すは店員の「多能工化」だ。同社は調理と接客


の担当者を分けていたが、低コスト運営の少数店舗を


増やす中で複数業務をこなせるパートの育成は急務。


資格制度導入を機に、こうした人材を増やしたい考えだ。


 ヴィア・ホールディングスは焼き鳥料理「備長扇屋」


で3年前始めた調理技術を認定する「焼き師」制度を


今年、他業態に広げた。真っ赤な制服の最高位「焼き


匠(しょう)」認定者は対象者約3500人中50人。


賃金への反映はないが、数十円時給を上げるより


やる気が高まるという。


\\\\\\\ \\\\\\ \\\\\\\ \\\\\\


今日からもう後半戦だ。



さとう
スポンサーサイト














管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

税理士 山下事務所 所員

Author:税理士 山下事務所 所員
税理士 山下事務所 
東京都中野区本町3-30-14
http://www.office-y-y.com/

カテゴリー

リンク

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード